分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

寫日記、學外語、看風景 下班途中練練大腦

發布:2018/11/3 14:57:26  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

上下班路上,坐公交的人常會選擇閉目養神、聽音樂或者刷朋友圈等方式消磨時間。英國倫敦神經科學家里倫·雅各布森博士認為,上下班時間其實是鍛煉大腦的絕佳機會,并總結出“上下班途中提升腦力的五種方法”。

1.寫日記。加拿大維多利亞大學一項新研究發現,作為語言學習的一部分,寫作與智商之間存在重要關聯。寫日記不僅可梳理一天的工作和生活,而且有益提升注意力、記憶力和創造性使用語言的能力。日記內容可包羅萬象,開心或不開心的大小事件、最欣慰或感觸最深的事情以及與他人互動情況等。

2.學習新技能。上下班的點滴時間可以用來學習一門外語或者別的新技能。研究發現,學習新語言或其他新技能有助于強化大腦神經通路,增強學習能力,既能使未來技能提升更容易,又可以降低大腦早衰風險。

3.練習觀察能力。多項研究發現,沉思冥想有益練習專注力。事實上,練習冥想不見得一定在靜謐海灘或安靜房間里沉思打坐。在上下班的路上看看窗外風景,留心身邊細節,也能提高觀察能力,提升大腦注意力。這項練習還有益減輕工作日壓力和焦慮,讓身心更加放松。

4.培養休閑愛好。織毛衣或者十字繡等業余愛好看似動作機械,實則有益放松身心。有節奏的重復動作既可以增強肌肉記憶又可以平靜情緒,讓大腦得到調節,讓心理更加放松。

5.用手機玩玩益智游戲。上班族在通勤途中漫不經心地瀏覽社交媒體,遠不如玩玩手機益智游戲。這些游戲可訓練大腦計算或空間記憶等能力。既是休閑娛樂,又可鍛煉大腦。(陳子韓 編譯)

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8