分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

銀杏是治病養生寶貝?千萬小心三點

發布:2018/11/3 14:54:57  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

 秋季正是賞銀杏的好季節,這道美景也是不少老人治病養生的寶貝,銀杏葉、銀杏果及其制劑已被廣泛用于治療冠心病、糖尿病、高血壓、高脂血癥等疾病,但是藥三分毒,在使用過程中有三點需要注意。

  不可自制銀杏茶飲

  銀杏葉,歸心、肺經,用于瘀血阻絡,胸痹心痛,中風偏癱,高脂血癥。其有效成分,如黃酮類、萜內酯類要經過嚴格的工序提煉才能發揮作用,不是泡水就能出來的。銀杏葉中也含有毒性物質銀杏酸,用未加工的銀杏葉泡茶也會中毒。因此,最好不要自己加工銀杏葉用做茶飲。

  銀杏果一次食用不超過10粒

  銀杏果,又名白果,歸肺、腎經,用于痰多喘咳,帶下白濁,遺尿尿頻。但白果的肉質及種皮含有銀杏酸類毒性成分,容易引起嚴重的過敏反應、基因突變、神經損傷,導致過敏性休克、過敏性紫癜、剝脫性皮炎、消化道黏膜過敏、痙攣和神經麻痹等不良反應。即使煮熟的白果,毒素也并未完全破壞,所以成人食用時一次最好不要超過10粒。

  癲癇患者慎用銀杏制劑

  銀杏葉制劑可參與神經遞質的釋放、再攝取和分解代謝,或干擾神經遞質與膜受體的結合能力,可能會對精神類藥物產生拮抗作用。如銀杏葉制劑中的銀杏內酯易降低藥物療效,引起癲癇發作。同時,服用苯妥英鈉的患者盡量避免合用銀杏葉制劑,如必須合用,則需檢查血象、肝功能、血藥濃度等,防止發生毒性反應。(華中科技大學附屬同濟醫院藥學部 雷 宇 杜 光)

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8