分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

藥丸掰開吃、換季洗血管……這些用藥誤區得當心!

發布:2018/11/3 14:21:10  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

 近日,中國藥學會發布了“2018年公眾十大用藥誤區”。其中,“使用藥品不得法”、“別人能用我就能”、“海淘藥品放心用”、“換季就去洗血管”等用藥誤區上榜。

  “使用藥品不得法?”——嚼、掰用藥得注意

  錯誤的給藥方式有時會影響藥效發揮,甚至還會對身體造成傷害。陸軍總醫院心血管內科住院部主任和渝斌提醒,服用控制釋放或緩慢釋放的藥片需整片吞服,不需要嚼碎。比如高血壓藥拜新同,它本身是短效藥,醫學研究證明,直接服用的話會引起某些嚴重的心血管事件。但它能很好的降低血壓,同時還能緩解冠心病心絞痛。所以藥廠利用控制釋放或緩慢釋放技術使其由短效藥變成長效藥。因此如果嚼碎、掰開使用的話,原本的緩釋作用就沒了,這藥也就又變成短效藥了。

  和渝斌主任提醒,如果藥上有“一”字杠的標志,多提示是藥物可掰的分界線。目前,不能掰開或嚼碎服用的藥物劑型主要有緩釋、控釋片,腸溶衣片。另外也有些藥物包裝是普通膠囊、膠丸或雙層糖衣等,這些包裝也是對藥物或人體的保護,服用時最好不要破壞這個包裝。

  “別人能用我就用?”——個體差異要清楚

  和渝斌主任指出,人體存在個人體質與疾病病情的差異,錯誤用藥可掩蓋病癥,近而延誤治療,嚴重的還會對身體造成損害。

  例如,一些人心跳較快的高血壓患者,用拜新同后心跳可能會更快。而對那些既有高血壓又有冠心病的患者,使用鈣拮抗劑可以起到一石二鳥的功效,因它具有擴張同時擴張冠狀動脈及外周動脈的作用,所以在降壓的同時又可以緩解心絞痛。

  “海淘藥品放心用?”——同一款藥用藥量或不同

  有些即使是相同藥品,在國內和國外的說明書標注用法或者劑量不同。比如,普米克令舒,一種用于兒童霧化吸入治療的藥物。美國說明書兒童標注0.25mg,日一次給藥。但相同廠家相同藥品的國說明書標注0.25mg至1mg,日兩次給藥。臨床上中國用藥劑量大于美國,是因為中國所用霧化泵產生的粒徑較大,為了達到相同的治療效果,需要加大給藥劑量。

  “換季就去洗血管?”——血管不存在毒素

  有些老年人一到換季的時候就到醫院要求醫生為其輸液“洗血管”。對此,和渝斌主任指出,洗血管的說法就是錯誤的,人體血管里并沒有所謂“毒素”,真正堵塞血管的是動脈粥樣硬化斑塊,目前臨床上還沒有一種藥能夠在輸液的時候將血管里的斑塊洗掉,現在唯一的辦法就是使用他汀治療。

  心腦血管疾病的發生過程比較漫長,通常會因人體高血壓、高脂血癥、糖尿病等疾病長期控制不佳,形成動脈斑塊阻塞血管,或者斑塊脫落形成血栓堵塞血管,歷時數年甚至數十年,這種變化不會因為每年輸1~2次液而改善。

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8