分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

夜尿多,老年人需重視

發布:2018/11/3 14:18:57  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

很多老年人有這樣的狀況:一夜小便三四次,甚至六七次。對于夜尿多,有些男性老年人不予重視,認為是前列腺增生之故。其實,頻繁起夜排尿會使老年人睡眠質量嚴重下降,時間長了會導致精力體力下降,影響身體健康。

  老人夜尿多基本上是良性前列腺癥狀,但是如果能忍則忍,不上醫院,時間久了癥狀就會加重。同時,前列腺增大壓迫尿道引起的排尿障礙,尿液長期排不干凈,會進一步造成膀胱功能損害及腎功能慢性損害,甚至會引發急性尿潴留的嚴重并發癥,發展為尿毒癥。因此,良性前列腺應予以早期干預。

  老人夜尿多,除了生理原因,還有生活習慣、精神因素、疾病等原因。有些老人臨睡前喜歡飲用大量液體,從而引起夜尿增多。如果睡前控制進水量,夜尿會明顯減少。而精神緊張、有失眠癥的患者也容易夜尿增加,時間久了,就成尿頻。不可忽視的是,老人夜尿多的背后或許隱藏著尚未發現的疾病。如前列腺增生、膀胱炎、膀胱結石、泌尿系腫瘤均可引起夜尿增多。

  而糖尿病患者的血糖過高,腎臟無力吸收過多的糖分,會直接送到尿道。也因為血糖高,會大量吸收體內的水分,經常口渴,飲水量一多,尿液隨之增多。又如老年人腎小動脈硬化,腎濃縮功能差,首先出現的就是夜尿多。特別是伴有高血壓、動脈硬化、腎功能不全等疾病的老年人尤以夜尿量增多最為突出。

  對于女性來說,過了更年期容易受到細菌感染,這是因為皮膚開始變得干燥,細菌比較容易侵入尿道。一旦炎癥波及尿道口,也會出現頻繁的尿意。在尿頻的前提下還伴有尿痛。

  為了預防夜尿逐漸加重,除了及時就診,老人睡前不要喝太多的水,盡量在臨睡前排空膀胱,減輕夜尿頻多的困擾。據北京青年報

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8