分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

莫名頭暈究竟是為什么?

發布:2018/11/3 14:16:49  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

細想起來,不少人肯定都有過犯暈的經歷。吃不飽會暈,睡不好會暈,勞累了會暈,心煩了會暈……除此之外,可能還遇到過一些莫名的嚴重眩暈。它們與生理反應無關,更多的時候是疾病在作祟,可查起病因來卻并不容易。

突如其來、揮之不去的頭暈是病嗎?它能否預防,又有何危害?

病例

在日常生活中,“暈”像感冒、發燒一樣常見、多發,不分性別、年齡和人群。

比如,職場加班族的“暈”。張小姐工作壓力很大,總靠濃咖啡提神。可每過一兩個月她就不得不在家休息幾天,因為她總會看到眼前有亮光,隨之左側頭部搏動性痛,從后腦勺蔓延到前額,感覺惡心、想吐、眩暈,不敢動,怕燈光,煩別人說話。

又比如中老年人的“暈”。常見的眩暈大多是因為血壓、血糖、貧血等明確病因引起的,可李大媽不是。她只要往床上一躺就會感到天旋地轉、大汗淋漓、惡心、想吐,結果只能坐在沙發上睡覺。

可能有人會覺得張小姐和李大媽身體太弱了,可以通過加強體育鍛煉避免眩暈。

這可不一定。運動健將小趙平時愛打乒乓球,一次打球后馬上去沖了涼水澡,后來有點流涕、咽痛,他也沒理會。一周后上班時,他突然出現眩暈且惡心、嘔吐、大汗淋漓,被緊急送醫。

1. 眩暈疾病多樣且病因復雜

看了上面的幾個病例就知道,不同人群、不同健康狀況都會“暈”,但原因各有不同。

張小姐的癥狀其實指向了一種很常見的眩暈疾病——前庭性偏頭痛。“眩暈”“頭痛”時而單打獨斗,時而結伴而行。有時先頭暈后頭痛,有時先頭痛后頭暈。這種疾病往往有一些誘因,如勞累緊張、情緒改變、睡眠不好、氣溫變化、月經期,以及喝茶、咖啡、酒精和食用干果等。避免這些誘因是預防疾病發作的關鍵。

當患者眩暈、頭痛發作時需要止痛、止吐,使用曲坦類、麥角類等藥物治療。由于該病的特點是反復發作,醫生會在評估之后指導患者使用β受體阻滯劑、鈣離子通道阻滯劑等藥物進行預防,并進行前庭康復鍛煉。

人體由前庭、視覺、四肢肌力共同協作維持平衡。這三者就像一個鐵三角,穩定支撐人體。如果三角形中有一個角“生病”了,另外兩個角也隨之變形,人體就會出現失衡。通常醫生會針對患者受損的部位,指導患者鍛煉,加強視覺、四肢肌力的能力,彌補受損的前庭平衡系統。前庭康復鍛煉的原理很深奧,簡單來說就是眼、手、四肢協調一致地動起來。每天兩至三次,每次20分鐘左右,堅持4周至12周。

李大媽患的是良性陣發性位置性眩暈,俗稱耳石癥,即頭位變化到某一特定位置時激發的短暫、發作性眩暈。大部分患者表現為起、坐、翻身時引起天旋地轉的短暫眩暈,幾秒鐘或幾十秒鐘可緩解。

耳石是一些密度比較高的碳酸鈣結晶,是正常人體生理必需的組織。它們在我們的耳朵深處,待在一個叫橢圓囊斑的平面上,就像芝麻燒餅上的芝麻一樣。如果這些“芝麻”從燒餅上松動并且掉下來一些,當人的頭位發生變化時,它們受重力影響發生移動,人就會有天旋地轉,惡心、嘔吐,出汗,心慌等不適。

因此,醫生采用復位治療的方法就是利用耳石隨重力移動的原理,通過特殊的體位變化來使脫落耳石重新回到橢圓囊里面。根據耳石癥的分型不同,有多種復位方法。比如,在床上翻幾個身,把頭轉來轉去,或者在耳石復位儀上治療。

而年輕的小趙得的是前庭神經炎,即前庭神經及其末梢感受器出現了炎癥,導致其功能出現障礙。小趙眩暈劇烈,不敢睜眼時,醫生會使用止吐、鎮靜、改善微循環及神經營養的藥物。同時,醫生會制定個性化康復方案,指導他的眼、手、身體針對性地動起來,進行前庭康復。如果沒能及時治療,小趙會長期處在晃晃悠悠的狀態。

此外,導致人眩暈的還有外耳道耵聹、異物、外耳道炎癥,中耳的急、慢性炎癥,梅尼埃病、耳硬化癥;中樞神經系統的創傷、感染、腫瘤、腦血管意外、多發性硬化、癲癇;心血管系統的血壓高低、心率失常;血液系統的各種原發性、繼發性貧血;內分泌系統的甲狀腺功能亢進或減退;抑郁、焦慮等精神因素;重癥肌無力、青光眼等視覺疲勞及眼部疾病;藥物不良反應、中毒;高溫、酷暑、嚴寒、高海拔等環境變化。

總之,疾病的表現形式多種多樣,多種疾病可合并在一起,這就是眩暈疾病的復雜之處。

2. 兒童眩暈可能表現為動作笨拙

男女老幼的身體各有特點,臨床表現千差萬別。針對不同人群,尤其是特殊人群,要采取不同的應對措施。

一類是兒童的眩暈,可在各個年齡階段出現。這類眩暈的發作時間短,但會反復出現,伴有惡心、嘔吐、大汗,也可伴發耳鳴和聽力損失,但不伴有意識障礙。引起兒童眩暈的常見疾病有兒童偏頭痛性眩暈、良性陣發性眩暈、內耳畸形、外傷、慢性中耳炎等。

由于兒童年齡、經驗、語言、生長發育的特殊性,他們可能不會形容不適,僅表現出明顯的動作笨拙、不靈活、頻繁跌倒。這時家長要仔細觀察孩子出現這些異常是在家、學校,還是特定環境,是在疲勞、發熱、緊張時,還是在玩蹺蹺板、轉椅時。了解什么情況下出現眩暈,有助于尋找誘發眩暈的原因。

另一類是準媽媽的眩暈。早孕期間可能出現各種不適,如頭暈、嗜睡等癥狀,由于個體差異,程度輕重也不同。這類頭暈可通過休息、聽音樂、轉移注意力等方式進行緩解,會逐漸消失。

但隨著胎兒逐漸增大,如果準媽媽睡覺體位不當,胎兒壓住血管,致回心血量銳減,也會引起頭暈、胸悶等不適。所以,進入懷孕后半期,準媽媽要盡量左側臥,躺下或起身時動作要放慢。此外,血壓、血糖、循環血容量的改變也會引起頭暈,準媽媽一定要按時產檢,以便及時發現身體異常。

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8