分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

失眠都是月亮惹的禍?

發布:2018/11/3 11:49:55  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
文章封面

   
 

  譯者:失履sir | 心理學與生活  

  月亮圓圓,好難眠眠。傳說每到滿月,就會發生很多神奇的事情,其中一件就是聽到“吳剛砍柴”的你很難酣然入睡。這次,科學家們通過對過去的睡眠研究數據分析,發現確有其事。

  所以,下次當你持續一周半夜三更輾轉悱惻睡不著,在枕頭上哀嚎時,不用擔心自己是不是犯失心瘋了(我是說真的擔心,自嘲什么的不算)。因為有可能正當滿月,你不是唯一突然失眠的人。最新相關性研究證明,靠近滿月時人們睡眠會變淺,入眠時間變短,會更想打瞌睡。即使讓你在漆黑無窗的小房間安然入睡,結果也一樣。你就是比平時睡得少了。

  “嗯,我猜很多人都會說:“你不做研究我也知道,一到滿月我就狼性大發,然后失眠。”但是,這次我們不僅僅是在表達一個假說,而是在表達一項研究結論,有數據支撐的結論。” 該研究的一把手,瑞士巴塞爾大學的生物學家Christian Cajochen表示:“雖然這個領域的研究已多得數不清,但多數尚無定論。”

  Cajochen 強調,關于“月圓之夜”人類異常行為的傳說有著悠久的歷史:人的睡眠模式、心境甚至侵略性,都受月亮盈虛消長的影響。但是過去的研究都存在統計方法學上的問題。

  能得到這次的統計結果,也算是無心插柳柳成蔭吧。2000—2003年,Cajochen和他的同事正在研究年齡對睡眠的影響,他們收集了33名健康的志愿者睡眠模式的詳細數據,看似與現在這個研究毫無關系。

  每天晚上這些被試的睡眠腦電波、睡眠深度,以及睡眠時長,都會被記錄……時隔多年,研究者在酒吧喝酒閑聊時(說不定還是個月圓之夜),突然覺得可以分析一下睡眠模式與月圓周期的相關性。

  

  #電影《大話西游之月光寶盒》  

  馬克斯·F·佩魯茨實驗室的神經學家 Kristin Tessmar-Raible 認為,這項研究最絕的就是,被研究的數據最初并不是用于這項研究,這樣就有效避免了實驗者為了得出想要的結論而有所偏倚。

  研究者分析了月圓周期如何改變了被試的睡眠模式,他們發現了失眠與月亮周期的高度相關:月圓前后幾天,被試的腦電波顯示,其入睡時間平均延長5分鐘,每晚少睡20分鐘,少了30%的深度睡眠時間。而且,被試們在這幾天也會主動報告自己睡眠質量不如平常好。相關報道見《當代生物》。

  Tessmar-Raible 贊同了報道,認為可以由此更進一步監察人類睡眠周期與月相之間的關系,但她覺得還需要考慮這個相關性的背后機制究竟是什么。

  Cajochen 推測,由于被試沒辦法看到月亮,增加光照水平也沒有產生類似的影響,至少不完全產生。光亮可能是一個較小的影響因素,或者屬于其他外部因素,就像人們有一個24小時生物鐘,即使剔除光照,生物鐘依然存在。所以,背后的機制有可能是,月相會影響或者改變我們體內荷爾蒙的水平。就月亮周期來說,月光可能對生物鐘與環境同步很重要,但生物鐘本身卻不依賴于月光。

  要檢驗這種機制的可能性,Cajochen說道,研究者可以進行額外的控制性實驗,觀測在月亮的某一完整周期內(29.5天)被試的生理各項指標的水平與大腦活動有何變化。同時,月亮周期對動物交配與遷移模式的影響的研究,可以幫我們理解潛在的生物性驅力以及生物鐘,與月亮周期個體同步率的演化優勢。不過不管什么機制,月圓時我們確實難以沉眠,這也許就是詞語“月色撩人”的由來吧!

  

  #動漫《美少女戰士》每一集的變身,是支撐騷年們看下去的重要動力  

  作者:Sarah C. P. Williams

  原文:Yes, You Can Blame the Moon for a Bad Night's Sleep

  來源:news.sciencemag.org  

  題圖:HENRI ROUSSEAU (1897), MUSEUM OF MODERN ART, NEW YORK; CORBIS IMAGE

底圖.png

題圖來源:123RF.com.cn圖片庫

底圖.jpg

有調查顯示,睡不好約90%都是心理壓力造成的。想睡個好覺,要從心理調節入手。


那么,能不能有一種方法,每天20分鐘的訓練就可以改善睡眠呢?


“這是催眠能達到的”。在催眠領域研究超過15年的,北大醫學博士、美國催眠促進學院治療師馬春樹博士說。 


相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8