分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

人為何需要睡眠? | 在世界睡眠日,問個有點蠢的問題

發布:2018/11/3 11:40:53  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
文章封面

Why Our Brain Needs Sleep

— and What Happens If We Don't Get Enough of It

為什么我們的大腦需要休息,如果沒有充足的休息它會發生什么嗎?


壹心理翻譯社 ◎ 榮譽出品
原作 | Leonie Kirszenblat
翻譯 | 胡孟潔
校編 | 張真Derek

寫在前面 >> 今天是3.21,世界睡眠日,想問個很蠢的問題:我們究竟為何需要睡眠?或者說,如果缺少睡眠,究竟會怎樣?對睡眠正確的認識,也許是在這一天關心自己的最好方式。


我們中的大多數應該都遭遇過這樣一種窘境:睡眠被剝奪的后遺癥。


我們會感到很疲憊,無時無刻都覺得天旋地轉,或是注意力難以集中。


其實講真,我們一直低估了睡眠對大腦的重要性。


每當你睡覺的時候,大腦就像是“關機”了一樣,但其實大腦仍在進行高速運轉。


我們在研究大腦電活動模式的時候發現,當你在睡眠中時,大腦在進行兩種主要模式的運作:快速眼動睡眠(rapid eye movement,簡稱REM sleep慢波睡眠slow-wave sleep


慢波睡眠通常會悄悄出現在你剛入睡的時候,它會讓你大腦中絕大多數細胞的電活動處于慢節奏的狀態。


隨著睡覺漸入佳境,我們慢慢進入了快速眼動睡眠階段。


在這個階段,我們總是會做很多生動有趣的夢境,而我們的大腦也神奇般地表現出了只有清醒時才會出現的腦電波。



- 01 -

What Are Our Brains Doing While We Sleep?

>> 人在睡覺的時候,大腦在做什么呢?<<


睡覺其實有很多益處。


比如說,它可以幫助我們更給力記住白天所經歷過的事情。


在剛剛提到的快速眼動階段里,情緒記憶(包括一些恐懼或是喜悅等等)和程序性記憶(比如說怎樣騎車)在活躍的工作著。


另一方面,慢波睡眠是用來儲存陳述性記憶的,也就是你的所知所想所憶(比如說今天早上你吃了什么早餐這種事實性的記憶)。


我們都知道生活經歷可以在睡眠中的大腦中“重演”


這些記憶就像是電影中的情節,可以自行修復不完整的地方,并且還可以反復播放。


這些電影情節會在大腦中一個叫做海馬體(hippocampus)的地方產生 —— 這個地方對記憶來說非常重要。


研究者曾通過科學實驗證明海馬體的重要地位,而他們的實驗對象是…… 老鼠。


研究人員把老鼠放進了一個迷宮里,觀察老鼠在迷宮中探索、尋找出路的過程。


在這個過程中,老鼠必須學習迷宮的構造、記住自己走過的路,否則是很難找到出口的。


在一段迷宮探索之后,老鼠們進入了休息狀態,不過它們的一個個老鼠腦袋可沒有休息,而是在腦海中“重演”剛剛通過的迷宮路徑。


重演這種方式可以讓我們大腦細胞之間的聯系更加緊密,而大腦細胞之間聯系的緊密度是記憶力強弱的關鍵。因此,重演越多、細胞聯系也就更緊密、我們的記憶就會越來越鞏固。


但是讓我們來想一想:我們每天聽見看見聞到接觸到各種各樣的東西,這些東西全部都通過我們的五官進入腦海中的記憶,但是這些我們都需要記住嗎?


舉個例子來說好了…… 早餐。“今天早上你早餐吃的啥?” 這個有必要記住嗎?


其實沒什么必要要是樣樣東西都記住的話,你難道要是做個記憶超人嗎……


記憶是很“挑食”的,因為它有選擇性,只會記住生活中的某些事件。


睡眠之所以重要,是因為記憶正是通過睡眠這個過程篩選出有價值的記憶保存起來,并且通過放棄一些不重要的細節來鞏固這些重要的事情。


記憶還會通過適當的方式來改變大腦中不重要的一些細胞聯結以進一步減輕你的負擔。



學術界有個重要的睡眠功能理論,叫做“突觸體內平衡假說”(synaptic homeostasis hypothesis,它說明了人們在睡眠時,大腦中有著廣泛而又微弱的細胞活動(一般是通過突觸這個小東西來連接的)。


這種微弱廣泛的功能就可以平衡我們在白天清醒學習時腦中普遍增強的活動狀態。


睡眠能夠通過排除掉那些過強的聯結活動而有效地清除那些沒有價值的內容,這樣我們就可以毫無精神負擔的投入第二天的工作學習啦。


一旦睡眠這個過程被干擾了,會引起(或許是你所不希望的)記憶變態般的增強,導致你很痛苦的記住了許多不必要的東西。


隨著年齡的增長,睡眠對大腦正常活躍狀態自然就變得越來越重要了。


而我們知道,嬰兒和孩子睡眠的時間比成人要多得多,這可能是因為他們的大腦時時刻刻都在學新的東西,他們總是暴露在全新的環境中,所有這些都需要他們花大把大把的精力去適應、吸收和篩選。


而隨著我們的長大,睡眠質量開始下降,并且變得有些支離破碎。


這恰巧證明了之所以我們睡眠需求變得越來越少,是因為隨著年齡的增長,我們所接觸的世界不再像以往接觸時那樣新奇,也不再需要我們動用大量的腦活動來適應這個世界。


睡眠也需要給大腦做一些“家務活”。


最近有研究者老鼠為對象進行了一個實驗,結果發現睡眠可以清洗掉白天清醒時大腦中積累的毒素,其中有些毒素還和神經變性疾病有關。


因為在睡眠中,大腦細胞之間的空隙越變越大,這樣就可以讓有毒的蛋白質被沖洗掉。


這樣我們就可以有效的排除一些像是阿茲海默病( Alzheimer's)等類的神經變性疾病。


- 02 -

What Happens If We Have A Bad Night's Sleep?

>> 睡得不好究竟會怎樣?<<


睡個好覺對我們清醒時的注意力或是學習能力都有炒雞積極的影響。


但是,如果睡眠被剝奪了,我們就很難再集中注意力于大量的信息或是長時間保持注意力在同一件事情上。


我們的反應也會變得很慢很慢,更別說是在嘗試解決問題時表現出極大的創造力或是發現一些隱形的機遇了。


當你沒有得到充足的睡眠時,你的大腦可能會在你清醒的時候被迫“關閉”幾分鐘。


在你“離線”期間,你可能對這幾分鐘內發生的任何事情沒有任何知覺。


舉個例子,駕車時的瞌睡就是一個馬路殺手,所以睡眠剝奪就好像是大腦被灌了很多酒精,人會變得迷迷糊糊的。


并且它還可能導致工作場所的人身事故,引起員工的離職。


睡眠在注意力和專注力方面的重要性尤其凸顯在孩子的身上,換句話說,一旦他們沒有睡好,第二天上課的時候一定會表現的過度活躍或是過度的破壞性。


研究發現:習慣性每晚少睡一小時的孩子,在課上更容易產生一些不當的行為。



- 03 -

What Are the Long-term Effects?

>> 長期的睡眠缺乏會有什么不利影響?<<


如果你長期忍受著睡眠剝奪,這會嚴重影響你的日常工作與學習,這種慢性睡眠障礙甚至會引起大腦的失衡,比如說精神分裂癥,孤獨癥和阿爾茨海默病。


我們并不清楚睡眠紊亂到底是這些障礙的原因還是結果,這一切還是未知,還有待研究者們的進一步探索。


所以,研究表明擁有規律的睡眠模式是擁有一個健康而又功能良好大腦的重要前提。


因此,古話說得好,早睡早起身體好,希望熬夜狂魔們能夠早點改掉不好的生活習慣,一起變得更健康吧~!


- 睡眠日福利時間 -


猜猜這是啥?


↓  ↓  ↓



這就是傳說中的

蓋上之后可以很舒服的

感覺被人緊緊擁抱著的

貓咪狗狗都喜歡的

壹心理自主研發的

INNER FORCE 重力毯




3·21睡眠日,安穩睡眠大福利

價格只有美國同類產品的一半,還包郵!

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8