分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

長期熬夜會得精神病?| 睡眠的意義

發布:2018/11/3 11:40:01  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
文章封面

為什么睡眠是解決心理疾病的關鍵


我們才剛剛開始揭開基因和生物基礎在心理疾病(社交回避、強迫、創傷后應激障礙、抑郁、精神分裂)中扮演的角色。


由于許多人遭受心理疾病的痛苦,找到方法來改善診斷和治療是至關重要的。但是現在越來越多的科學證據表明我們應該將注意力轉向我們的身體最基本的功能—“睡眠”


研究表明,一些睡眠問題,比如失眠,實際上能夠幫助我們預測心理疾病的發作,解決睡眠問題能夠幫助治療心理疾病。


盡管如此,在臨床中心理障礙患者的睡眠質量很大程度上被忽視。但是,在大腦中睡眠和精神健康實際上又有怎樣的聯系呢?為了弄清楚這個,首先我們來了解生物學上的睡眠和晝夜節律


晝夜節律和健康


自從生命在38億年前開始,晝夜交替便已經存在。生理的新陳代謝和有機體的行為,這種晝夜循環通過內部時鐘,使我們能夠有效地“覺知”一天中的時間。確保生物過程的發生以適當的秩序為前提。


基因的開啟和關閉必須遵守相應的秩序。


蛋白質、酶、脂肪、激素、和其他一些化合物必須要吸收、分解、代謝和生產以精確地時間節點來讓重要的過程諸如生長,繁殖,代謝和細胞的修復來進行


這些過程需要能量的參與,為達到最好的效果都是通過毫秒,秒,分鐘和小時來計量。


生理節律是與生俱來的,地球上幾乎所有生物的生理節律都受到基因的影響。對人類來說,我們的生理是以日常的活動和睡眠周期來組織安排。


在活動期,當能量消耗高,食物和水被消耗,有機體需要吸收,加工和攝取營養物質。

在睡眠期間,即使能量消耗和消化活動減少,但是許多基本的活動包括細胞修復,毒素清除,記憶的鞏固和大腦對信息的處理仍在正常進行。


如果破壞這種模式,例如國際飛行倒時差,白晚班交替工作,或者心理疾病(焦慮、抑郁、雙相障礙、精神分裂等)破壞正常的生理節律,造成功能受損。這可能對我們的健康產生重大影響,見下表。


睡眠.jpg


心理疾病的睡眠障礙


心理疾病與睡眠和晝夜節律紊亂之間的關系,最初是在十九世紀末由德國精神病學家Kraepelin提出。


今天,有多達80%的精神分裂癥患者被報道有這種睡眠和晝夜節律紊亂的癥狀,并被公認為是精神分裂癥最常見的特征之一。


盡管睡眠問題在心理疾病患者癥狀上表現非常普遍,但睡眠障礙任很大程度上被忽視,通常被認為是由社會孤立,就業壓力或抗精神病藥物造成的結果。然而,科研團隊已經探討了這一假設,即使排除這些表面因素,睡眠障礙和晝夜節律的紊亂依然發生在很多心理疾病患者身上


這些結果使我們認為,精神疾病和睡眠障礙可能在大腦中有著共同和互相重疊的通路


睡眠和晝夜生物鐘系統是由多個腦區,神經遞質和激素之間相互作用的產物。由此推論,任何這些神經遞質系統的異常都可能會在不同層次上對睡眠和晝夜作息產生影響。


同樣,心理疾病的產生來自于大腦中相互作用的通路和神經遞質系統的異常,其中許多與調節睡眠和晝夜節律的神經系統有重疊。以這種方式看,睡眠中斷是常見的心理疾病現象以及紊亂的生物節律會進一步惡化心理健康狀態,也就不足為奇了。很明顯,睡眠中斷導致的許多健康問題在精神疾病中很常見,但幾乎從未被直接與睡眠障礙相聯系。


這些研究使我們能夠作出重要的預測。例如,與精神疾病有關的基因在睡眠和晝夜節律的產生和調節中起著作用,并且調節睡眠和晝夜節律的基因在心理健康和疾病中扮演著角色。


有數據顯示,絕大部分基因在睡眠和精神障礙中扮演了重要的角色如果心理障礙不是造成睡眠中斷和晝夜節律紊亂的原因,那么睡眠障礙一般會發生在心理疾病發作之前。


睡眠異常確實是精神障礙的診斷標準之一。例如,我們知道睡眠紊亂通常發生在抑郁發作之前。此外,雙相障礙和兒童期發病的精神分裂癥在發病前都以睡眠障礙為表現。


睡眠和晝夜節律混亂可能是精神障礙患者早期診斷的一個重要參考因素。這是非常重要的,因為早期診斷提供了早期干預的可能性。治療睡眠問題會對心理疾病的干預產生積極影響。在最近的一項研究中,研究者使用認知行為治療的方法來降低患有被害妄想的精神分裂癥患者的睡眠中斷問題。


研究發現:睡眠的改善能夠使患者偏執性想法減少,同時也能降低患者的焦慮和抑郁情緒所以最新的數據表明:減輕心理癥狀的有效手段之一就是治療睡眠問題。


那么,現在非常清楚的是,在精神障礙中,睡眠問題不單單是在適當的時候無法入眠,而且是加劇或導致嚴重健康問題的誘因。目前,牛津大學正在開展的一項工作,即采用基于實證研究的心理治療——認知行為療法,加上適時適當的暴露治療和一些藥物來穩定生理節律,從而減輕心理疾病癥狀。


現在是我們社會各階層認真對待睡眠重要性的時候了,特別是在心理疾病方面的睡眠問題。治療精神障礙的睡眠問題不僅會提高健康和生活質量,同時也將會對醫療保健的經濟領域產生巨大影響。


相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8