分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇

惡性循環的失眠,我該怎么辦?

發布:2018/11/3 11:36:34  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
文章封面

失眠者的痛苦:聽著時鐘滴答,看著漫漫黑夜,一點點熬著,想睡又睡不著覺,不睡又難受,渾渾噩噩又焦慮煩躁。第二天白天渾渾噩噩,晚上又是如是重復。廣州心理醫生為您解讀:惡性循環的失眠,我該怎么辦?

 

Ella在朋友的介紹下進了一家新公司,辛辛苦苦努力維護客戶兩個月,本以為會得到一筆大單,順利結束實習進行這個公司。但最近工作上出現了很大的失誤,導致客戶對公司很不滿。老板給了Ella,并且把客戶轉給了更有經驗的同事。


這導致Ella天天都想著這些事情,為自己是否會被辭退而提心吊膽,每天晚上都睡不好,有時候也盡力不去想但是還是會這樣。每天聽著時鐘滴答,看著漫漫黑夜,一點點熬著,想睡又睡不著覺,不睡又難受,渾渾噩噩又焦慮煩躁。第二天白天渾渾噩噩,晚上又是如是重復。這樣沒有質量的睡眠導致早晨起床后Ella精神倍感疲憊,精力完全透支,無法工作,頭痛、健忘、渾身無力,嚴重地影響了日常生活和工作。

 

廣州心理醫生:


一般而言一個月一兩次的偶爾失眠是屬于正常現象,只要我們放松心情,很快地就能恢復到正常的睡眠中。


但當我們遇到一些難以解決的事情,觸發我們的焦慮或抑郁的情緒,擔心、恐懼,神經處于緊張狀態,睡不著。在失眠的第二天,往往會擔心頭一天的睡眠影響了第二天自己的學習、工作,所以在第二天晚上睡覺的時候,就會帶著焦慮和恐懼的心情,這種情緒反過來又會影響入睡,從而進入到了越焦慮就越睡不著,越睡不著反而越焦慮的惡性循環狀態中,從而導致失眠問題越來越嚴重,從偶爾的失眠陷入到長期失眠的噩夢中。

 一、梳理自己的情緒


從心理學上講,失眠都是由于不良情緒引起的,只要梳理好了自己的情緒情感,失眠也就慢慢地調整好了。


如何化解不良情緒?一是從不同的角度去看問題,用發散思維,找到更多的解決之道,采用有效的方法,盡快解決問題;二是如果問題比較難,難以在短時間內解決,就需要調整自己的認知,思考一下目前這個階段會給自己帶來怎么的收獲,積極看待問題,焦慮情緒會下降一些,我們的情緒會平和很多;三是尋求專業心理咨詢師的幫助,可采用認知治療技術重新形成患者更具適應性的認知與行為,從根本上樹立合理的思維模式,不再受緊張情緒的困擾,也可以采用放松療法、意象對話、催眠等專業技術來調整情緒。

  

二、不要給自己貼上負面的標簽


經常有人會給自己貼上一些比較負面的標簽,比如,我抑郁了,我患上了失眠癥,我就是個失敗者,我什么都做不好,我一無是處,我就是個討人嫌,等等。


一旦給自己打上了標簽,就會在潛意識里給予自己不良的心理暗示,難以客觀的看待自己,讓自己陷入消極、無力的狀態,會給心理蒙上一層陰影,久而久之反而會加重自己的癥狀。


在失眠方面,對失眠的恐懼往往要比失眠本身會給當事人帶來更大的痛苦,而失眠者的不良自我暗示 、非理性的睡眠認知則是產生睡眠恐懼,導致失眠加重且長久不愈的關鍵心理因素。


廣州心理醫生提醒,抑郁、焦慮、失眠都有著它自己嚴格的醫學判定標準。一兩天的心情不好、夜晚睡不著都不要隨隨便便為自己安上失眠的標簽,坦然地面對偶爾出現的失眠。


三、不要過于依賴藥物


失眠確實讓人難以忍受,焦慮、抑郁的情緒也讓人很想盡快擺脫,于是有些人偶爾出現失眠的時候立馬求助于藥物。藥物的效果很快,能夠改善神經的緊張,讓焦慮、抑郁的情緒有所改善,但治標不治本,引起這些負面情緒的事情沒有解決或認知沒有得到調整,相應的情緒依舊會存在。這導致很多人對藥物有依賴,一有點兒失眠、焦慮、抑郁的苗頭就開始吃藥。


而且,藥物都是有副作用的,長期服用還會產生抗藥性,所以服藥一定要在醫生的指導下進行,當失眠問題嚴重的時候再求助于藥物。


失眠還可以選擇專業的心理咨詢,通過專業的幫助,來梳理好自己焦慮、恐懼等的情緒情感,調整認知或看到更多問題解決的可能性,打破惡性循環,告別失眠影響。

四、做好睡眠衛生


睡眠衛生能夠很多的幫助失眠者,失眠者如果能照此身體力行,對改善睡眠是大有裨益的。即使是程度較嚴重的失眠者,做好睡眠衛生,也可以減少安眠藥的使用。


睡眠衛生主要包括:1、營造舒適的睡眠環境;2、培養良好的睡眠習慣;3、保持平和和愉悅的心境;4、不必介意偶爾的失眠。


失眠的人往往都有著不規律的作息時間或一些不好的睡眠習慣,沒有形成良好的鏈接反射。比如,經常睡很晚,凌晨一兩點才睡;把玩游戲、看恐怖片、追連載小說、追電視劇等刺激大腦的活動,作為睡前最后一項活動;早上懶床,經常睡得十一二點才起床,生物鐘紊亂。


 廣州心理咨詢結語:對于惡性循環的失眠,首先就需要從心理上去打破這種惡性循環,調整好焦慮和恐懼的情緒,改變對睡眠的不合理認知,并從睡眠衛生上讓生物鐘得到恢復。


相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8