分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇
您所在的位置:即墨信息港 > 汽車頻道 > 購車常識

數字車鑰匙HMI設計發展趨勢

發布:2018/11/3 10:50:19  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

未來,數字鑰匙有可能會完全改變人們使用汽車的習慣,實現多場景、多通道下的多用戶體驗。

鎖門、開后備箱、開車門、開車窗、炫富,這大概是大多數人對車鑰匙的初始印象了吧!但是,面對到處都是數字化的現代社會,不同的品牌在車鑰匙上的設計感都不同,我們先來通過一段視頻來看一下車鑰匙都有哪些黑科技。

不同的車鑰匙展現了不同系列車型對于設計感的追求。那么,從外觀設計和展現形式上來看,這些車鑰匙都有哪些特點?

Tesla Model S Tesla Model S

Tesla Model S and Model X key fobTesla Model S and Model X  key fob

audi-connect-keyaudi-connect-key

BentleyBentley

Lamborghini centenario keyLamborghini centenario key

BMWBMW

BUGATTI BUGATTI

Jaguar F-Pace car keysJaguar F-Pace car keys

 The Aston Martin AMVOX2 Watch The Aston Martin AMVOX2 Watch

外形新突破

通過以上圖片我們不難看出,新款車鑰匙無論是在外形設計還是在HMI設計上較之前都有著很大的變化:外形逐漸圍繞車型和品牌理念來設計,比如上圖中特斯拉、蘭博基尼和寶馬的設計。當然,未來數字鑰匙也可能會結合全息、AR等技術進入無界面設計!

在形式上,車鑰匙的設計也逐漸多樣化,我們現在不僅可以利用傳統鑰匙來解鎖汽車功能,還可以使用觸摸屏設計,諸如手表、手機、人體芯片、信用卡、車窗交互、車門密碼感應等任何你經常接觸的物品形式來解鎖汽車新功能。

Kostia VarhatiukKostia Varhatiuk

Guk-Ho LeeGuk-Ho Lee

15410354247186.gif


界面設計觀點

數字鑰匙的設計不僅體現在外在形式上,更體現在鑰匙界面的設計上。就目前來看,該產品將主要針對豪車,最終在全世界范圍內推行。所以,在界面設計上盡量選擇更優雅和豪華的路線,科技化和個性化的設計將變得越來越重要。

在設計語言上,我們盡量保持車內、車外、包括手機應用的設計能夠做到統一和一致性的原則,但是考慮到鑰匙屏幕的局限性,我們需要根據設備的屬性來進行一些調整。比如說,在設計中盡量避免采用內容列表的形式,每個界面必須遵循簡易性的設計原則。

信息內容選用扁平化的設計,盡量減少跳轉、層級,控件一定要少。在這里也可以結合物理按鍵一起使用,最終得到了一個非常干凈且用戶友好的界面設計。

Peter PrzybylakPeter Przybylak

CR-Cars-InlineHero-TeslaCR-Cars-InlineHero-Tesla


Bmw-i8-keyBmw-i8-key

功能亮點

數字車鑰匙是一個多功能的產品,可以實現從開車落鎖到車輛檢測全方面的功能。在這里,我們盡量選用用戶所需要的功能,比如說,車門解鎖落鎖、啟動引擎、打開后備箱、關閉車窗、自動泊車、位置追蹤、座椅加熱、空調開關、燃油量、電池續航、汽車維護等。

數字鑰匙和虛擬鑰匙也可以作為一個移動終端,以適應更加個性化的設計,滿足用戶需求。

另外,隨著共享時代的來臨,汽車虛擬鑰匙也急需實現共享。比如,沃爾沃和領克APP可以按照車主的意愿更頻繁、更便捷地被使用和分享。將數字鑰匙分享給家人、朋友或急需使用汽車的人,從而實現汽車的共享功能。

Volvo Digital keyVolvo Digital key

未來發展趨勢

未來,隨著互聯網和科技的不斷發展,數字鑰匙有可能會完全改變人們使用汽車的習慣,實現多場景、多通道下的多用戶體驗。在這里,我們對未來車鑰匙有以下幾點猜想:

  • 車鑰匙的呈現形式具有多樣性,它可能以手表、手機、戒指、信用卡、車窗、車門等任何一種介質而存在;

  • 車鑰匙的界面將更加個性化和科技化,未來感十足的動態界面設計+個性化定制功能設計將成為主要趨勢;

  • 互聯網發展下的車鑰匙將實現遠距離操控車輛的功能,動動手指就可以了;

  • 為方便人們在不同場景下對車輛的使用,汽車可采取數字鑰匙+汽車人臉識別+全息、AR+指紋驗證等多通道交互形式來提升用戶體驗;

  • 未來汽車的共享性也加快了鑰匙共享性的發展,所以在未來鑰匙的設計上,也可以通過APP或任何介質為他人提供臨時密碼。同時也可以通過設置車輛的共享模式,輸入多人儲備信息,實現共享;

  • 安全性一直是汽車關注的主要問題,所以,在未來的設計上必須增加安全設置,比如汽車被盜、燃油、用電提醒,汽車數據的安全性提醒等。在數據安全性上,車企可以與互聯網和消費電子行業合作,一同研發新功能來實現安全性目標。

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8