分類信息 人才招聘 即墨房產 即墨團購 即墨論壇
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游頻道 > 吃在即墨

遍地俄風的哈爾濱建筑

發布:2016/9/26 10:09:41  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名
  哈爾濱

  柯布西埃說,城市本身就是一座建筑。我們深以為然。

  城市乃建筑之集錦,建筑是城市的基因。一座城市的建筑風格在很大程度上決定著這座城市的風貌,而通過解讀不同的地域建筑風格,亦可深入了解一座城市的前塵往事以及她所蘊含的文化底蘊。

  城,與建筑,多少有些國與家的意思。

  

  在處處都打旅游牌的當下,一座城市要突出重圍,氣質獨特很重要。從這點上說,哈爾濱是有先天優勢的。作為中國大地上最北的省會城市,哈爾濱的王牌大約可用“俄風俄韻冰雪城”來概括。當然,哈爾濱的姑娘之美也是眾多攝客的聚焦點,這個此處就按下不表了。

  

  哈爾濱原名阿勒錦,清代時稱為哈拉賓,至今已有100多年的歷史。她最初不過松花江畔一座由少數漁民、手藝人和農民組成的小漁村(有些深圳的趕腳啊)。1896年《中俄密約》簽署,俄國取得了在東北修筑中東鐵路的特權,然后以哈爾濱為中心,分東、西、南三線六端開修。一時間,大批俄國人紛涌而來,在此大興土木,哈爾濱也迅速由一個邊陲小漁村發張為名噪一時的大都市。

  

  俄國人不僅蓋房蓋教堂,同時也帶來了俄羅斯式的生活方式。哈爾濱人深受其影響,便是如今,亦延續著俄羅斯的文化印記,比如對大列吧的喜愛。

  

  如今,具有拜占庭風格的“洋蔥頭”和“帳篷頂”的俄羅斯風格建筑群在哈爾濱隨處可見。市區大量墻體被刷成米黃色,公共建筑物上布滿了浮雕裝飾……

  

  在中國,沒有哪一座城市與莫斯科擁有如此之多的相似之處,哈爾濱也因此被世人譽為“東方莫斯科”。風雨飄搖百年過,如今,哈爾濱的城市建筑更加多樣起來:仿巴洛克建筑、仿古典主義復興建筑等眾多折中主義建筑與俄羅斯建筑和新藝術運動建筑等三大建筑風格各自妖嬈,歐、俄與日本等多種文明與東北邊地文化混合、交融、碰撞,最終創造出一個洋溢著濃郁異國風情的都市。

  

  呼蘭天主教堂:位于呼蘭區東大街路北,是一座建于20世紀初的哥特式天主教堂。其主體建筑系一座雙塔型法國式教堂,類似巴黎圣母院,高35米。

  

  馬迭爾旅館1906年建成開業,是當時哈爾濱旅館建筑中最豪華的多功能旅館之一。如今雖然老邁,但依然是地標式去處。在馬迭爾旅館,睡覺已不是唯一,我們可以參觀歷史名人曾經住過的房間,以及通過內里展示的一系列舊物件去管窺曾經的那段歲月。

  

  南崗區展覽館位于南崗聯發街1號,建于1904年,為原中東鐵路局副局長之官邸,乃俄羅斯花園式住宅的代表作。這座小樓色調明快,擁有七、八種造型各異的煙囪和各具特色的窗戶,具有鮮明的新藝術運動建筑風格。展覽館分文化多元、生活百態、世紀風云等七個部分。一入館,即可了解南崗乃至哈爾濱的一段前塵往事。

  

  哈爾濱當地的朋友說,她幼兒園就是在這里念的,惹得眾外地人連呼“高大上”!

  

  

  

  舊時的海報:神女阮玲玉。看成“女神”的請自己打臉!

  

  哈爾濱的異國風情建筑隨處可見,絕不僅限于中央大街。

  

  

  

  

  

  

  感受完歷經風雨的滄桑建筑,若想體驗鮮活的俄式風情,還有個好去處,那就是:伏爾加莊園。伏爾加莊園位于哈爾濱市香坊區成高子鎮阿什河畔哈成路16公里處,占地面積60多萬平方米,是一個以俄羅斯文化為主題的園林,也是一個完完全全充實著異域風情的莊園。

  

  莊園201261日正式營業,內有30多座經典的俄式建筑,是世界上獨一無二的俄式建筑群落主題樂園,它有機地將城市歷史與文脈、濕地美景與經典建筑、環境保護與旅游發展融合在了一起。

  

  圣·尼古拉大教堂俗稱“喇嘛臺”,是伏爾加莊園內第一個破土動工的建筑,也是伏爾加莊園的核心建筑。她的形狀為象征著哈爾濱冰雪文化的雪花塔。雖為復制,但是采用了同原建筑一樣的純木結構。為了逼真再現當年圣·尼古拉教堂的風采,建設方專門從俄羅斯國家功勛建筑師柯拉金處購買了當年的原設計圖紙,并邀請建筑師本人來哈爾濱指導復制工程。

  

  

  

  

  自拍鼻祖?

  

  莊園內各色經典俄式風情建筑爭奇斗艷。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  這是別墅式客房,找一個周末,約一幫伙伴,來此開個小爬梯,實乃樂事。

  

  

  巴甫洛夫城堡是伏爾加莊園內最有吸引力的建筑之一,也是新人們最期盼的婚禮場地。巴甫洛夫城堡佇立在伏爾加河畔,由俄羅斯著名設計師弗··布列恩于1795-1797年設計。巴甫洛夫城堡歷經滄桑,是俄羅斯歷史上著名的古城堡,曾經做過醫院、警察局、監獄等場所。

  

  

  

  站在巴甫洛夫城堡的屋頂,俯瞰伏爾加莊園,因為抽離,美麗來得更加濃烈。

  

  

  

  米尼阿久爾餐廳曾是哈爾濱歷史上最著名的景觀之一,俄語意為“精美的藝術品”,是老哈爾濱人心中周末休閑度假的代名詞。餐廳從遠處望去似一艘即將起航的輪船,雄踞阿什河上,在這里用餐的同時可欣賞伏爾加莊園的如畫美景。

  

  

  

  

  

  看完美景,千萬不要錯過這場由全俄羅斯演員打造的演出。

  

  依然是在巴甫洛夫城堡的屋頂拍的

  

  日落時分,居然感覺到幾分緬甸寺院的莊重神圣感。

  

  

 

相關文章

 
贊助商推廣鏈接
圖文頭條
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
加拿大卑诗快乐8