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查看:5085     * 貼子主題:依偎著雁門關的滄桑

帥哥:云水長天



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Post By:2018/10/16 21:52:56
“雁門關外野人家,不植桑榆不種麻。百里并無梨棗樹,三春哪得桃杏花。六月雨過山頭雪,狂風遍地起黃沙。說與江南人不信,早穿皮襖午穿紗。”
        這是一首從古代一直流傳到今天的雁門關的歌謠,這支古老的歌謠,夾帶著雁門關三千多年的歷史滄桑,從我的身邊流淌到了你的身邊……
        如果說金庸先生在《天龍八部》中描述的雁門關是文學作品的影像的話,那么今天霍然出現在我面前的,卻是一個實實在在的、馱載著令人發古幽思的歷史滄桑,捋著三千丈銀白的須發,向我敘述雁門歷史的長者。長者張開巨臂攬我入懷,讓我緊緊依偎在他那雄壯的懷抱,緊緊依偎在他那三千多年中華民族腥風血雨的歲月滄桑,順著他那深邃的目光的指引,我的目光我的身心便如同航拍般地,一幀一幀地掠過了這雄踞于山西大地東北部的“三關沖要無雙地,九塞尊崇第一關”的雁門關。
        “天下九塞,雁門為首”。雁門關是長城上的重要關隘,素有“三晉咽喉,中原鎖鑰”之稱。它騎山脊傍險要,雄伏于勾注山之上,如同一只蓄勢待發的猛虎,睜大著威嚴的雙眼,虎視眈眈俯看著莽莽群山,俯看著茫茫四野。雁門關,因兩山對峙,狀如石門,傳說南北往返的大雁必從其間飛過而得名。這里峰巒環立,路狹谷深,地勢險要,放眼環視雁門山,其東西兩翼,山巒若龍脊起伏,雁門關與寧武關、偏頭關共同構成了內長城之“外三關”,山脊長城相連,其勢蜿蜒,扼守著山西南北交通的要沖。東西兩面將十八隘口連為一體,切斷了塞北高原通向華北的唯一交通通道。雁門關見證了歷史上千次重大戰事,也影響了中華民族的歷史進程。
      昔日小北門城墻,已在歲月的滄桑里,被銷磨成了殘垣斷壁,如今只剩下城門,但雄固的石砌門臺依然可以尋見,兩側曾鑲嵌有磚鐫聯語一副“三關沖要無雙地,九塞尊崇第一關”,也已經在熊熊的戰火中化為了灰燼。
      自小北門而入,一尊鐫刻著“雁門關”三個猩紅色大字的雕樓,推送在眼前,中國人民的偉大領袖用指點江山糞土諸侯的氣勢,把“雁門關”揮斥得一股豪邁沖天而起。抬望眼,高聳的關城門樓和“雁門關”三字凝結在一起,傲然矗立在藍天白云之間,顯現出了一派蒼茫厚重的剛勇之氣,宣示出了犯我河山雖遠必誅的凜凜威嚴。城墻右側磚塊已經剝落,墻頭可見稀稀落落的野草。仰望雄關,心潮澎湃如海。眼睛一寸寸慢慢越過那傷痕斑駁的一塊塊巨大的城磚,透過門洞青條石上的深深車轍痕,古時候那車轂交錯、鼓角爭鳴、旌旗獵獵、短兵相接的激烈場面,仿佛從這城磚的縫隙,從這車轍印痕里,散播出了恍若真實的影像,讓我在這驚心動魄的廝殺聲中,深深感受到了一陣陣的寒氣,侵襲的我不禁猝然一個冷顫。
      依偎著雁門關的滄桑,依偎著傲立于雁門關北口的“楊將軍祠”,輕輕撫摸著“楊六郎廟”的青磚白石,橫掃雁門威震北國的老令公楊繼業,一門忠烈、前仆后繼、感天動地的楊家將,一個個鮮活的面容,從遙遠的大宋來到了我的眼前,一股激蕩天地風云的浩氣包裹著我,令我這一介書生也平添了一股凜然正氣。
        瞇起眼當視線越過巍然凌空氣度軒昂的“中華第一關”的時候,天險之門也就將我渺小的身影,包裹在了他雄偉的身姿之中。至東門北側處,有殘存的寺廟一間,寺前有石獅一對,石旗桿一副,碑石一塊,以及數株青松,這便是李牧祠。李牧祠是為紀念戰國時趙國的大將李牧而建。李牧是戰國四大名將之一,戰功顯赫,生平未嘗一敗仗。曾長期駐守于雁門關一帶,他廉潔奉公,同時堅持慎重防守的方針,憑長城之險,加強戰備。連續打敗東胡、林胡、匈奴,嚇得匈奴十幾年不敢在臨近趙國邊界一帶牧馬放牛。他屢次重創敵軍,巧設奇陣,誘敵深入,“大破匈奴十余萬騎。”體現了高超的軍事指揮才能,為雁門的歷史畫上了濃墨重彩的一筆,也讓自己成了彪炳史冊的人物。
        依偎在這三千年的滄桑里,我不禁感嘆,究竟是雁門成就了李牧的人生,還是李牧書寫了雁門的壯烈?千百年來,風雨飄搖的中華民族一代一代如李牧一樣,留名或未曾留名的鎮邊戍國將士,在雁門上又是書寫了怎樣壯烈的建功立業史?又書寫了自己怎樣的壯烈人生?
        雄關漫道真如鐵!李牧祠東望,那里便是九窯十八洞,曾是石基磚砌的兵堡。山下草木郁郁蔥蔥。回望關內青綠的田野,微風輕蕩,一派祥和之景。誰又曾想到,雁門關這座充滿陽剛之氣的雄關,也會散發出女性陰柔的美。
        依偎在這歷史的滄桑里,我分明看到了一千九百多年前的一個秋高氣爽的日子里,一位女子告別了故土,登程北去,從此不再回返。途經雁門關,望著漫天黃沙,孤雁南飛,一首《出塞曲》寄托了濃厚的鄉愁和一絲憧憬,而南飛大雁望著驚艷的女子,聽著凄婉的琴聲而撲落于平沙之上。彈奏琵琶的這個女子恐怕并不知道,從此自己將名垂千青史。這一行,引出了“平沙落雁”的千古絕唱,這一行,使邊塞的烽煙熄滅了50年----這位女子就是中國古代四大美人之一的王昭君。錦衣玉食,綺窗朱戶的昭君并不安于現狀,是甘心做白頭宮女,還是抓住機遇,為了國家的和平人民的幸福實現自身價值?這個美貌絕倫、有膽有識的奇女子,也深知前途未卜,仍毅然請命,自愿去匈奴。盡管后來的人生頗多坎坷,也只活了短短的三十三年。但歷史終究記住這個女子,記住了她所做出的貢獻。而雁門也成為她人生當中具有里程碑意義的一個地方。
      一百多年前,一個同樣的秋天里,雁門關走來了兩位身份顯赫的人物,他們此行的目的并不是游山玩水,也不是洞察民情,而是西行出逃,躲避八國聯軍的入侵,這就是滿清的慈禧太后與光緒帝。且留下了“五世同堂真富貴,一心念佛見如來”的聯句,借以抒發一個失意帝王向西方逃去的頹敗情懷。這與李牧、楊業等抗戰英雄恰成顯照的對比。貴為帝王天子真是辱沒了雄關的豪邁。
      暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角爭鳴,今天雁門的歷史煙云早已散盡,走過風雨歲月后,雁門關留給我們更多的是思考與啟迪。雁門關可不可以理解為人生的重要關隘?守住雁門是不是象征守住自己人生的追求與情操?雁門戰斗是否可以理解為人生理想、信念而努力的打拼?當人生走過一段充滿急流險灘,遭遇困境的航程時,該如何面對挑戰?當人生出現機遇時,又如何取舍與把握?如何體現生命的意義,書寫人生的精彩?我想雁門的歷史,雁門的英雄人物用行動已經做了很好地詮釋。
        落日余輝映照下的雁門關,如同一位睿智的哲人,靜靜地踞座在那里,默默無語,仿佛告訴著人們更深的寓意。盡管循著古道出關,我可以很快就走出了雁門關,可永遠我也走不出雁門關的意境,永遠不會走出雁門關的滄桑!
      雁門關,我會永遠依偎在你三千多年的歷史滄桑里……

                                                                              2018年8月20日記于太原至青島火車上
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